О Штефане Великом эта песнь...

Валер Чобану
...................(шестая часть)...................


Но тут нежданно, через горный кряж,
Король венгерский с войском заявился.
Зачем нагрянул, сей австрийский паж -
И с кем сразится тут Матьяш решился ?
У Байя, Штефан дал сражение с ним,
Стрелой своею угостил при этом.
И был Корвин побит и был гоним,
Чуть было, не изжит был он со свету !

Зачем явился, праздный ли вопрос ?
Он знал тогда, что влахи не сдадутся.
В той бойне много крови пролилось -
Пришлось мадьярам сильно ужаснутся.
О доблести Штефана эта песнь...
О том, как он врубался первым в битву.
А ты читатель, хорошенько взвесь,
Как драться, после стольких дней в молитве ?

Все так и есть. В писаньях есть ответ.
Постилось войско, с ним постился Сударь !
И в этом был простейший весь секрет -
То был закон. И явно не причуда.
Сражались влахи храбро на полях,
Их дух фракийский - был сошедшим с Неба.
И в тяжелейших, что ни есть, боях:
За Штефана они сражались слепо.

Он был кумир и главный их Герой,
В народе прозванный - Штефан чел Маре.
И млад и стар, все шли за ним горой:
Беги Матьяш, дрожите вы - мадьяры !
У Байя, Штефан дал сражение им,
С тех пор не забывают венгры молдо-влахов.
На них взирал тогда и папский Рим,
Под чутким оком их соседей, ляхов...

(продолжение следует)

/ VALER /