Все готовятся к холодам

Станислав Дударенко
          * * *
Высоко, высоко в небе,
гуси клином на Юг летят..
Их с земли уже еле видно,
но летят они и гоготят...

Значит холода уже скоро,
значит зима уже к нам идет..
И нам пора беспокоиться,
пока снег еще не идет..

День стал совсем коротким,
а ночь стала еще днинней..
И день за днем постепенно,
становится все холодней...

Тучи темно-свинцовые,
ветер по небу гоняет..
И злобно так, по звериному..
в ветвях он завывает..

Все чаще туман густой,
землю сутками накрывает..
Вокруг еще тепло и сыро,
ветер капельки с веток срывает...

Листва уже вся опала,
желтым ковром на земле лежит..
А когда по ней мягко ступаешь,
шаг за шагом слегка шелестит..

Под свежей листвой опавшей,
можно найти крупный гриб..
С пышною круглою шапкой,
ножка делает легкий изгиб..

В лесу все чаще можно встретить
старушку или дедка грибника.
В руках у них длинная трость,
листву ворошат ей слегка..

А где-то в далеке бензопила,
словно дикий зверь ревет..
Своим жутким рычащим визжаньем,
пугая за душу берет.

Вот резким запахом дыма,
запахло вдруг на ветру..
Это дачники на своих участках,
жгут снова с деревьев листву..

А из-за леса слышен рев тракторов..
С утра до ночи они пашут поля..
Чтоб озимые посадить,
перепахана будет земля.

Все готовятся к холодам..
пока снег еще не лежит..
Чтобы холодную зиму,
снова суметь пережить..


07.11.2017