Глаза оставленной собаки

Серж Конфон 2
Зашла раз в автобус дворняга.
Весьма удручённым был вид.
С поджатым хвостом, бедолага
сидит и безмолвно глядит.

Но что-то таится во взгляде,
непросто тотчас разгадать.
Присела от женщины рядом
и просит глазами: "Погладь..."

Припомнилась ткань этикета,
опасность присутствия блох.
Но дама, не глядя на это,
погладила шёрстку чуто'к.

Собачка глазёнки закрыла.
Доверие соком текло...
Тут что-то внутри надломилось,
и даму вдруг прочь понесло.

Достало собачьей тоскою!
Не смея её приютить,
не справилась дама с собою...
Не может ни взять, ни забыть...

Одно лишь касанье к головке,
минутный доверия жест...
И сердце свернулось неловко,
вкусивши всех брошенных крест...

Представилось даме нежданно,
как будто собака она.
Закрыла глаза, и "нирвана"
сошла, как видение сна.

И кто-то рукой её гладил,
и косточку с мясом давал,
на каждом её променаде
ошейник слегка поправлял.

Хоть сдавливал часто ошейник,
но шея привыкла к нему...
Но время, упрямый затейник,
вернуло её к своему.

А ей уезжать было надо,
ждал поезд, идущий домой.
В вагоне, не прячась от взглядов,
ревела она... Боже мой!

И что с той собакою сталось,
теперь ей уже не узнать...
И сколько таких одичалых
голодными ходят опять?!

Тоска по приюту и ласке
с голодной судьбой наравне.
Вновь смотрят доверчиво глазки,
хранящие боль в глубине...