Терскей. 7. Снежное утро

Иван Друг
Атжаил Колючий

17 октября. У нас пополнение продуктов – это значит рюкзаки опять потяжелели. Теперь мы пересекаем Барскаун по мосту и идем вверх, в противоположное ущелье. Пробираемся по конным тропам, по каким-то осыпям, между деревьев, а выше зоны леса – среди огромных колючек. Потом по камням. Набор высоты не радует, вымотались. К вечеру дошли, наконец, до перевала. Сложили тур, положили в него записку. Возможно, это первопроход. Шеф предлагает назвать перевал Атжаил Колючий. Высота его 3640, сложность 1А. Основная сложность – колючек здесь было хоть отбавляй! Атжаил – так называется речка, которая течет в этом ущелье.

Спускаемся на место стоянки – это всего метров сто-сто пятьдесят. Вот, всегда бы так! Стоянка хорошая, нашли практически ровное место на травке, рядом есть вода. Поставили палатку, приготовили еду, и спать.


Ташыл

18 октября. Двигаемся дальше по камням. Дошли до замерзшего озерка. Ребята шутят – пляж. Дальше – ледник. Сначала просто в кошках, а потом и в связках. Поднялись на сам перевал. Высота 4300, сложность 2А. У нас первопроход, логично назвать его Ташыл, по названию ледника. Складываем тур. За нами по пятам идет снежная буря. Торопимся на спуск, но не успеваем. Немного, метров двадцать, спускаемся до первой полки, и готовимся на ночлег. Условия спартанские. С одной стороны скала, с другой – обрыв. К счастью, палатка полностью помещается на этот пятачок, есть куда и рюкзаки положить.

Утром 19 октября погода не радовала. Ночью нас присыпало снегом, был порывистый ветер. Но палатка выстояла, чему мы были, конечно же, рады. Позавтракали. Видимость плохая, но есть просветы. Пойдем вниз! И пошли. Провесили одну веревку, дальше так, пешком, по снегу и заснеженным камням, в кошках. Немного спустились – ветра стало существенно меньше. Иду потихоньку, боюсь подвернуть ногу. Наступаешь на снег – а там, под снегом – камень, он цепляется за кошку и выворачивает ступню. Но все обошлось. Переночевали на речке Чонг-Джаргылчак. На следующий день ночевка была на леднике 158.


--------------------------

На снимке: снежное утро на высоте 4300