Морозко

Сергей Михайлович Зуев
   
            Добрая сказка
                1.
Ночью Ветер-карманник
Обворовывал лес,
А с рассветом в тумане
Он бесследно исчез.

Не мечтала с воришкой
Осень дело иметь;
Он во тьме с золотишком
Красть не брезговал медь.

Обнаружив пропажу,
В сердце сплин зарождён
И расплакалась даже
От обиды дождём.

А под горькие слёзы
Мысли, как палачи,
Шепчут Осени: «В бозе
Не пора ли почить»? ...

И снедала усталость
Душу девы в тоске…
Ничего не осталось;
Только мелочь в руке…
                2.
А под вечер в повозке
В золотых бубенцах
Из краёв из заморских
Занесло к ней купца.

Говорил ему Ветер
О её красоте
И, при этом, отметил,
Что она в нищете.

Зная дело такое,
Он предвидел итог.
Не давая покоя,
В шутку вёл с нею торг.

И пошли уговоры
Пинту эля купить,
Что не взятое вором
Может боль утопить.

Осень пиво купила,
Хоть и бедной была.
Лишь глоток пригубила
И купцу подала.

Он захлопал глазами
И сама – не спеша—
К ней за этот экзамен
Потянулась душа…

Он спросил с важным видом:
«А пойдёшь – за купца»? …
«За купца, может, выйду…
Не пойду за скупца»!
                3.
Взял он слово на веру,
Ведь и впрямь воспылал…
А на утро с курьером
Ей коробку прислал.

В ней и платье невесты,
И с алмазом кольцо,
И три слова под текстом
Прикрепил в письмецо.

Свой ответ на конверте
Отослала с гонцом
И уж вы мне поверьте;
Сказка с добрым концом! …

Ведь купец на повозке
Из далёких земель—
Что назвался Морозкой—
Повинился за эль.

Ведь достойное место
В ней досталось кольцу,
Да и нашей невесте
Было платье к лицу.

Ведь и третий участник
Возвратился с добром
И над лесом на счастье
Рассыпал серебро…
                8. 11. 2017 г.