Поднимусь на старое крылечко

Людмила Камышникова
08.11.2017г. Поднимусь  на  старое  крылечко

Поднимусь  на  старое  крылечко,
Проскрипят  ступеньки  под  ногой.
Трону  заржавевшее  колечко,
Двери  отворяя  в  мир  другой.

И  застыну,  молча  у  порога,
Вглядываясь  в  сумрачный  покой.
Может, мне  бы  и  не  надо  трогать
Мир,  для  каждого  святой  такой?!

Жили  в  доме  моя  баба  с  дедом.
Дом  всегда  был  полон  детворы.
Часто  все  встречались  за  обедом,
Проводили  время  до  поры.

Столик  у  окна,  напротив - печка,
Дедом  сделан,  кожаный  диван.
Он  был  рукодельным  человечком
И  всегда,  над  чем-то,  колдовал.

Из доски собрал здесь пол паркетный,
И  резной  коричневый  комод.
Парового  отопленья  веткой,
Дом  снабдил,  ещё  до  всяких  мод.

Пахло  свежей  деревянной  стружкой,
Был,  в  сарайке  малом,   верстачок.
И  ходила  к  деду,  с  кваса  кружкой,
Услыхать, как  там  трещит сверчок.

Можно  было  быть  здесь   непоседой,
И  шалуньей, и  самой  собой.
Делом  заняться,  за  дедом  следом,
Иль сыграть с братишкой  в морской бой.

С  бабушкой  идти  встречать  корову,
На  закате  солнца  золотом,
Возвращаясь  из - под  стада,  к  крову.
И вдвоём  доить  её  потом.

Выбрать  помидор,  большой,  мясистый,
Розовый, в  размер  с  пол головы,
И  зубами  впившись  в  мякоть,  истово
Сласть  ловить, как - будто   от  халвы!

А  какие  ели  мы  котлеты?!
Нет, таких  уж  больше  не  едать!
С  сердцем  пирожки,  уж  не  отведать,
И  горбушку  уж  не  обглодать.

Мама  за  такое  нас  ругала,
Бабушка  всё  позволяла  всем!
И, улыбку  пряча, лишь  пугала,
Если  расшалимся  мы  совсем.

Боже  мой,  куда  умчалось  детство,
Жизни  наилучшая  пора,
С юностью  короткою,  соседство,
Времени  беспечная  игра?!

Прикрывая  дверь, спущусь  с  крылечка,
Заскрипит  ступенька  невпопад.
Захолонет  бедное  сердечко,
Нежеланьем  уходить  назад.

           *  *  *