Мечта агронома

Вячеслав Сыченко
С фунги-, гербицидами, инсектицидами,
С болезнью, вредителем и сорняком,
С их разными и всевозможными видами -
Я должен, обязан быть с ними знаком.
Я знать слои почвы, как пахотный слой
Составом своим с плодородием связан,
Когда он готов для посадки весной,
И много ещё знать о почве, обязан.
Когда убирать, как хранить семена,
Чтоб всходы растений проклюнулись дружно.
И если погибнут они, в чём вина.
Знать это и много другого мне нужно.
Какие есть в сельском хозяйстве машины,
Какое устройство их, в чём назначение,
Кто в их производстве у самой вершины -
Хочу разобраться, есть в этом значение.
Азот, фосфор, калий, йод - нужно быть в теме,
Какие растениям нужны удобрения,
Когда, сколько, как их вносить по системе,
И много ли в их применении значения.
Знакомясь со всем, что ещё не знакомо,
И свой взгляд и ум в тома книг погружая,
С прекрасной и светлой мечтой агронома,
Высокого в будущем жду урожая.