поздно

Аапрельская
Я был единственный человек, что любил эту жизнь до крошек,
А не только тогда, когда все сходится, словно пазл.
Вы не думайте, я вовсе не был хорошим,
Я был странным и глупым, был одинаковым и был разным.
Мне нравились птицы, поющие рано утром,
Которых спящие, как правило, ненавидят.
Электронному градуснику предпочитал я ртутный,
И книги читал лишь печатные, в кресле сидя.

У меня вызывали улыбку кричащие дети,
Что губят сегодня психику молодёжи.
Меня привлекали леса и порывистый ветер,
А ещё я любил её до в коленях дрожи.
Меня завораживал звук гитары и двери скрип,
Я часами смотрел на костёр и на небо в сияющих звёздах.
Каждый день я смело улыбку свою умножал на три,
И вдыхал запах жизни, словно вдыхаю воздух.

Дождь за окном никогда не портил мне настроение,
Я считал романтичным дарить не цветы, а шары и вату.
Я любил пироги и малиновое варенье,
Никогда не грубил, никогда не ругался матом.
Я часами гулял по пустынным улицам из картона,
Где все люди лишь пешки, заложники обстоятельств.
Я видел в них добрые лица, но души прочней бетона,
Я бы кричал об этом, но не нашёл тому доказательств.

Я видел красивым каждого человека,
Мне снились сады и цветущие ветви сирени.
Я бы прожил так ещё, как минимум, четверть века,
Приручил бы бездомную кошку, посадил бы редкие виды деревьев.
Я бы снова искал по утрам ключи и заваривал кофе,
Улыбался прохожим, не получая того в ответ.
Я бы любви посвящал небольшие строфы
И хранил бы письма её, и вырезки из газет.
Я воспитал бы лучших детей на свете,
Таких же разных, как Солнце с Луной, как сахар с солью.
Я бы сумел, если б не был закован в сети,
Я бы вершил, если б не был… смертельно болен.

Я пишу эти строки, уже лёжа в больничной палате.
Скоро вас с высока увижу и задену рукою звезды.
Мне не дали шанса на жизнь, так прошу: единственный свой не тратьте,
А иначе все будет поздно,
предельно поздно!