Русичам

Белые Розы Сибири
Александра Кульбицкая


С хрустом
Проломивши звёздные ясли,
Месяц босиком, распояской,
Словно из какой-нибудь сказки,
Выпал над равниною русской,
И завис потеряно…
Грустно.

Дымно!
То ль солому жгут, то ли горе
Завивают, с жизнью не споря,
С пьяною тоскою во взоре –
Надоели, сладкие гимны
С нищенскою долей!
А вы мне…

Аве…
Да не вам, не слуху людскому,
А всему живому такому,
От небес страданьем больному,
Что покинуть мир наш не вправе,
Становясь легендами
въяве.

Сколько
Можно ждать? Лишь слёзы прольются,
Где позёмки змейкою вьются,
Где словесным жалом вопьются
Образы с крестом да пригорком,
Где бурьян – хозяин…
Мне – горько…

Страшно…
А пойду-ка в цвет да пестрядно
Приоденусь - ярко, нарядно,
Да в народ с певуньей двухрядной!
Нет, то день прошедший, вчерашний,
Блеск   свой поистративший
зряшно.

Смрадно
От застывших, сытых, бессильных,
От двуглавых или двурыльных,
Каторжан потомков да ссыльных,
Неспособных вспыхнуть отрадно!
Что-то не туда я…
Да, ладно…

Вот Пост.Скриптум: 
нам - крытым, битым,
С хрустом – поделом, вот и грустно,
 не горенье, тленье! и дымно,
не по мне такое - а вы мне –
как в насмешку, с радостью - Аве! 
Посмотрите! Что с нами въяве!

Столько ждать и верить?  мне горько,
Страшно, зряшно, смрадно…
Да ладно.
Может, только мне – неприглядно?