Рекет

Белые Розы Сибири
Сюжет стихотворения основан
на реальных событиях 90-х годов

Татьяна Костышева, Лауреат первой степени в номинации "Дураки и дороги"

Супруг Руковициной Иры
Валера – монтер АТС,
Пошел в гастроном за кефиром
И вместе с кефиром исчез.
Уж четверо суток, как нету
Ни слуха, ни духа о нем,
Уже поместили газеты
И фото его, и приметы,
И послан наряд в гастроном.
Утратив надежду и веру,
Что жив ее бедный супруг,
Под дверью – письмо от Валеры
Она обнаружила вдруг.
Писал он: Ириша, родная,
Пока что  я жив и здоров,
Но, что будет дальше -  не знаю,
Я в лапах у шайки воров.
Преступники требуют денег –
Пять тысяч, иначе каюк…
Смотри, не ходи в отделение,
Начальник их кореш и друг!
Поэтому в полночь без шума
Под липою в нашем дворе
Зарой, как ни жаль, эту сумму
И я появлюсь на заре!
Кляня подлецов – рекетиров,
Их темные, злые дела,
Зарыла под деревом Ира
Все то, что за жизнь сберегла.
Сама притаилась в парадном.
Пробило двенадцать – и вот –
Крадётся Валера, а рядом
Его собутыльник Федот.
В момент пересчитаны деньги
Под тусклым ночным фонарем.
«Спасибо, Федот, за идею,
Теперь уж кутнем, так кутнем!»
Но бросилась Ира, как львица
На хитрых двуногих врагов.

… Лежат «рекетиры» в больнице,
Один – с переломом ключицы,
Другой – с сотрясеньем мозгов!
И скорбно вздыхают калеки:
«Полезли мы зря на рожон –
Хваленый их западный рекет
Рассчитан на западных жен!
У них там другие условия
А наша – да что там пятьсот?!
За треху коня остановит,
В горящую избу войдет!!!»