Русские никогда не сдаются. Ода вторая. 1914-1941

Георгий Родд
На смерть стоящая, врагов разящая,
Костью в горле фашистов сидящая,
В песнях воспетая, всеми любимая,
Ты. крепость Брестская, неповторимая.

В веках рефреном слова несутся,
Русские никогда не сдаются,
В годы Великой, в другие года
Звучит стальное, - Нигде. Никогда.

У подвига Бреста есть старший брат,
Достойный не меньших легенд и наград,
То городок Осовец, небольшой,
Ставшим Героем той мировой,
Первой самой страшной войны,
Где с немцем схватились наши сыны.

Приказ был ясен, как вспышка зарниц,
Сдержать врага у наших границ.
Хотя бы на 48 часов,
Чтоб новый заслон был к сроку готов.

Но город встал неприступной стеной,
Сковавший врага цепкой цепью стальной.
И простоял 190 дней,
Хоть превратился в груду камней.

Пушки били ночью и днём.
Сгореть он был должен под этим огнём.
Но снова атака немцев отбита,
И новая часть с позором побита.

Но немцы на все законы плевали,
И пушки для газа вокруг города встали.
И ветра дождавшись, нужным по силе,
Хлор с ядовитою смесью пустили.

Зловещим облаком город накрыло,
Погибнуть должно всё живое, что было.
Трава из зелёной коричневой стала,
И в миг заржавела поверхность металла.

И вот, чтобы город тот растоптать
Из семи тысяч движется рать.
В противогазах, уверенным шагом,
Катится вал, чтобы встретится с адом.

Но русским позорная смерть страшна.
Только в бою, как велела Страна.
И мысли святые в сердцах их бьются,
Русские никогда не сдаются.

И вот, из зелёной плесени ада
Русских бросает в атаку отвага.
Всего 60, но сомкнувши строй,
Мерно идут в свой последний бой.

В язвах сплошных лица, руки и тело,
И даже "Ура!" с их уст не летело.
С хрипом из лёгких куски вылетали
И пеной кровавой траву орошали.

И бравые "фрицы" тут побежали,
Так, что топтать уж друг друга стали.
На собственной проволоке, на колючей,
Они висели поштучно и кучей.

А наш отряд ушёл в небеса.
И слышны доселе их голоса.
Пусть больше к нам никогда не суются.
Русские никогда не сдаются.

      Весь ход боя у меня получился достаточно полно описанным в стихотворной форме. Но нужно ещё несколько цифр и фактов. В том бою немцы потеряли убитыми более 200 человек \по немецким источникам\. Из числа русских несколько человек осталось в живых \правда на недолго\, но они успели рассказать всю правду об этой осаде и сражении. В город Осовец, точнее то, что от него осталось, немцы так и не вошли, и он остался памятником мужеству русских.
      Этот бой под названием "Атака мертвецов" вошёл во все учебники истории, описывающие первую мировую войну в Германии, Франции, Англии, даже США. Во все, кроме наших. Советские историки молчали потому, что в прогнившей царской России, ждавшей Ленина и Революцию не могло быть ни Героев, ни положительных моментов.
Почему молчат сегодняшние? Не понятно. Но этого факта нет даже в учебниках истории для исторических факультетов ВУЗов.

     9 ноября 2017