Снега хватит для всех

Акиндин 2
334. (29 ноября)

1.

Снег выдает себя за вату...
За  хвойную иголку - почка
Кустарника... Ведь всякий хочет
Быть Ёлкой в новогодье вашем.

Да, снега в поднебесье хватит
Для всех... Но делящая ночка
Два года на веку просрочит
Строкою, что всегда чревато...

Снег... Вата... И ведунья-вьюга
Желанья кутает в сугробы,
Не перекрыв озон мечты:
Живому без дыханья невозможно...

И наше сердце ищет друга,
Чтоб встретить праздник жизни, чтобы
Согреть крестящие персты,
Чтоб трудный День был легче прожит.


2.  МАТВЕЙ ДМИТРИЕВИЧ БЫКАДОРОВ,
    младший казачий офицер, георгиевский кавалер

Ушедшие - от них, как жаром жжёт
Ещё и то, что названо душою:
"Коль своего добра не обретёшь,
Так милостынью будешь жить чужою..."

Так поучал мой дедушка Матвей,
Сын Дмитрия, родитель Акиндина...
Я помню всё... И в памяти своей
Оберегаю предков род единый...

Простак на солнце испечётся... Да...
И я не стану в дебри забираться...
Прошло полвека крохотных - в годах
Степных казак не может затеряться...

И убегаю от него, и жду,
И в голос чуткий вслушиваюсь часто:
Подобно ниве нужному дождю,
Его сочувствие среди несчастья.

Вот истина... Всё остальное - ложь...
Им сказанное не пошлёт с сумою...
"Коль своего добра не соберёшь,
Так милостынью будешь жить чужою..."

Никто не знает завтрашнего дня...
И я... Но я сегодня твёрдо знаю:
Мой строгий дед уверенно меня
От нечестивой мрази охраняет.

Я "своего добра" не уберёг,
С того и взвесил милостыни цену:
С рождения был взят я в оборот,
Толкая неизменно на измену...

Дед с краснорожим дрался не за грош...
И в шею гнал фашистов племя злое...
"Коль своего добра не соберёшь,
Так милостынью будешь жить чужою".