Нет места в строю!

Елена Итигенева
Ему удавалось все знать, он учился на пять!
Бездельник по парте его невзлюбил,
обзывал, постоянно, где встретит – там бил.
Слабак кричал: не знаю надежней опоры,
навсегда от тебя сбегу в снежные горы!
Обиду, слезы, от близких скрывал,
бессилие свое в себе зарывал.
Жаркое лето в сорок пятом году,
вместе с цветами взрастило беду!
Стекла в очках не успел заменить,
да неважно уже, надо спешить!
Получил он приказ, а в приказе отказ,
недостаточно зрения у твоих синих глаз!
Хилый, слягешь в первом бою,
среди воинов нет тебе места в строю!
Бездельник крикнул: пора,
исчезла полуторка с пустого двора.
Накопилось, что через край полилось,
пожелал он стать сильным, ему удалось!
Он в роте один – сам так решил,
бить вражью силу со всех ног поспешил.
Он знал ход врагов наперед,
по их же плану их брал в оборот.
В немецких тылах, как дома бывал,
крест за крестом ему надевал генерал.
Нос к верху, слава, почет, потом бьет
не щадя их его пулемет.
Его рота опять задачу выполнила на пять!
До Победы день не дожил,
воздаст ему Бог все, что он заслужил!
В горстке пепла бездельник очки
случайно найдет, на вечную память
их себе заберет.
Собрал еще теплый прах, развеял его,
сам остался в снежных горах!