Утро ноября

Наталья Пауконен
Тонкая корка льда на лужах, иней на листьях,
Мороз по коже.
Укутанный длинным шарфом идёт по дороге
Простой прохожий.
Он улыбнётся о чём-то своём,
Может, воспоминаниям,
А может, в наушниках песня, та самая,
Осенняя, ранняя.

Ещё не покрыта снегом земля, не опали все листья,
Не замерзли реки.
Но в мыслях уже зима, сонные, тяжёлые
Опускаются веки.
Прохожий посмотрит вокруг,
Улыбнётся снова.
Будто всё в этом парке ему родное,
Ему знакомо.

Ветер дует в спину, колышет ветки,
Подгоняет птиц.
Иней легонько коснётся самых кончиков
Волос, ресниц.
Улыбнусь и немного вздрогну
От утра туманного.
В ноябре всё всегда другое,
Непостоянное.