Невский пятачок

Виктор Михайлович Гайдуков
На левом берегу реки
Был «Невский пятачок»,
Здесь батальоны и полки
Готовы дать урок
Фашистам, захотевшим взять
Наш славный Ленинград,
И многотысячная рать,
Не знавшая преград,
Не в силах город дорогой
Стереть, разрушить, смять.
Все люди устремились в бой –
Отец, детишки, мать.
На левом берегу реки
Жестокие бои,
И гибнут, гибнут от руки
Врагов сыны твои.
Плацдарм занять на берегу
Сам Жуков предложил,
Чтобы к заклятому врагу
Войскам пробиться в тыл.

(Гайдуков В.М. Звуки музыки. Стихи. – СПб, 2014)