Пленник Кавказа

Волков Илья
К юбилею М. Ю. Лермонтова

Аул дремал. Вокруг реки
Туман лёг шкурою овечьей,
Когда ощерились штыки,
В цепях защелкали курки
И пушки грянули картечью.

Синел вершинами Дарьял.
Покой вчера лежал на сердце
И гул в ущелье замирал.
Но тяжко ранен генерал
Нежданной пулею чеченца.

Возмездье близко, час настал.
Отныне милосердье немо.
Пока от искры тлел запал,
С горы Мушук на смерть взирал,
Сложив бесстрастно крылья Демон.

Умело выполнил отряд
И окруженье, и атаку.
Сметён аул, изрублен сад
Идти приказано назад
К кострам, котлам и бивуакам.

...Скрипит гусиное перо
То с замиранием, то с жаром.
Реальность кажется игрой.
Поручик ждёт ночной порой
Прекрасноликую Тамару.

Виденья кружат хоровод
И в череде событий быстрой
Чеченка пленника зовёт:
“Беги, беги! “, а Демон ждёт
Ещё не прозвучавший выстрел.