Роковое имя

Виктор Михайлович Гайдуков
        По имени твоему
        Тако и житие твое
        (из Библии)

Нахимов. Роковые имена
Из недр истории вставали,
Россия, прогрессивная страна
Ковала корабли из стали.

У каждого была своя судьба,
Хранило, берегло названье,
А в море штормы, с недругом борьба
И тяжести, и трудности, страданье.

Затоплен в бухте Черноморский флот,
Противнику чтоб не достался,
Названье страшный негатив несёт
Душе, и кораблю, пространству.

В боях тонули, гибли корабли,
Носившие героя имя.
В жестоких схватках выстоять смогли б
С названьями совсем другими.

(Гайдуков В.М. Звуки музыки. Стихи. – СПб, 2014)