Хочешь?

Знатная Жемчужина
Что-нибудь отнять легко, порою,
Но потом попробуй, удержи.
Хочешь быть Владычицей Морскою?
Будь. К твоим услугам море лжи.
Нахлобучь на голову корону,
Нацепи на грудь с полсотни звёзд,
Подойди к общественному трону,
Злату рыбку ухвати за хвост.

Раздавай дешёвые поделки
Чтоб к себе людей расположить,
Дабы не обидеть тебя мелко
Будут все тебя благодарить,
И за скопипастенные скрипки
Что ты лепишь в спешной городьбе
Скучные натужные улыбки
Будут воздаянием тебе.

Козни обещай всем неугодным,
А точнее казни,  так верней:
Месть считают делом благородным,
Имя можно выстроить на ней,
Снизыскать общественной поддержки,
Подогреть общественный скандал,
Указать на место мелкой пешке,
Извратить что кто-нибудь сказал,
И который раз прогнать из края
Мир, покой, порядок и уют.
Жизнь – борьба. И цель твоя благая.
Славу за неё тебе споют.

И не важно, что ту цель не видно,
Что права низводишь до грехов,
И за них потом клеймишь постыдно
Не жалея звуков,  знаков, слов.
Ты не бог, Владычица Морская,
Но велишь как будто Царь Небес,
Ждёшь поклон, приказы посылая
Тем, кто наподхват к тебе не лез.
Кто ты, с позволения, такая,
Ты сама-то хоть разобралась?
Рыбка твоя родом из Китая,
Просто одомашненный карась.