Жизнь земли

Виктор Михайлович Гайдуков
Земля болеет. Высосали соки.
Шумят, толкают, топают, сверлят,
Взрывают – шахты вырыты глубоки,
В них помещают ядерный заряд.

Людей мильоны мчатся по планете,
Всесильный топот содрогает слух,
Летят к земле тяжёлые предметы,
Но человек беспечен, слеп и глух.

В года лихие наступали немцы,
К земле в окопах наш солдат прирос,
Обстрел смутил сознанье, душу, сердце,
Природа слала череду угроз.

Сковали жизнь жестокие морозы,
Фашист-захватчик кутался, замёрз.
Лились потоки крови, сохли слёзы,
А пред глазами блеск победных роз.

(Гайдуков В.М. Звуки музыки. Стихи. – СПб, 2014)