Любовь и время

Ася Илюхина
По мотивам одноименной притчи

На острове жили все чувства людские:
Познание, Радость, Печаль и Любовь.
Но тонет, к несчастью, в безбрежной стихии
Тот  остров прекрасный – творенье богов.

Гонимые страхом, уплыли все чувства,
Любовь лишь осталась с надеждой в груди.
Вода прибывала…ну что за безумство –
Не вняла призывам: «Быстрей, уходи!»

Взмолилась она: «Помогите, я гибну!»
Богатства корабль проплывает вблизи,
На просьбу богач отвечает ехидно:
«Увы, средь богатства нет места Любви!»

С мольбою, в слезах обратилась к Печали,
В ответ услыхала лукавства слова:
«Меня с Одиночеством, знай, повенчали,
В Любви не нуждаюсь! Хочу быть одна!»

Гордыня вослед на кораблике мимо,
И  к ней обратилась с волненьем в глазах.
«Лишусь я гармонии,  мною любимой» –
Сказала, умчавшись на всех парусах.

Вот Радость плывет, веселясь и ликуя,
Не слыша взываний к себе: «Помоги!»
Страдает Любовь, о свободе тоскуя,
Часы ожиданья безумно долги.

Надежда исчезла и вера пропала.
Но голос услышала тихий тотчас:
«В лодчонке моей, хоть и места нам мало,
Любви уголочек я все же припас».

Спаситель явился в обличии старца
С седой головой и в морщинах лицо –
Подходят к концу злоключений мытарства,
Ей лодка казалась роскошней дворцов.

По морю спокойно добрались до суши,
Любовь на свободе, но старец исчез,
Покоя души ни на миг  не нарушив,
Как будто спаситель –  посланец Небес.

По берегу тихо Познанье бродило,
К нему  обратилась Любовь поскорей:
«Спасителя имени я не спросила,
Открой же мне имя и душу согрей!»

В ответ услыхала: «Старик этот – Время!
Ему лишь понятна бесценность  Любви,
Любовь – это Счастье, а вовсе не бремя,
Сияй безмятежно,   в сердцах ты живи!»