Мама

Рыжов Владимир Александрович
Вошел я тихо, робкими шагами,
В мой отчий дом, что в памяти воскрес,
Под звук мелодии с забытыми словами,
Скользя в пространстве и теряя вес.

В далекий край моих воспоминаний
Вдруг голос матери меня позвал.
Как будто после длительных скитаний
Услышал я таинственный сигнал.

Воспоминанья детские мои,
Разбуженные песней колыбельной,
Попробуй в грусти сердца утаи,
От материнской ласки запредельной.

Сначала  вижу я – давным-давно,
Когда я был еще младенцем,
Свет проникал в раскрытое окно,
А я лежал у ней под сердцем.

Потом она сидела у окна,
Держа меня в руках, и тихо пела,
Ту песню, что нежна и так грустна,
Где чувства наполнялись до предела.

Мотив казался близким и родным,
И так пронзительно знакомым.
Всё чудилось реальным и земным,
А потому безудержно влекомым.

Я видел маму и младенца на руках.
Она его кормила, напевая,
В той радости, искрящейся в глазах,
Что свет несет, так душу согревая.

Я тихо подошел к ней, сам не свой,
Сказал ей - Мама, это я.
Она вдруг обернулась - Мальчик мой!
Воскликнула - Ах, радость ты моя!

Затем вдруг поднялась навстречу мне,
Обняла нежно и поцеловала.
И время на космической волне
Сомкнулось в точке вечного начала.

В порыве я прильнул к ее груди,
И наши головы с младенцем прикоснулись.
Так это ж я! - попробуй рассуди,
Врата времен пред нами распахнулись.

Казалось, ветер трепетный принёс
Чуть различимый звон колоколов.
Забытое вернулось вновь. Я произнёс
Важнейшие из самых нужных слов.

О, Господи, где наши все года?
О, мама, это выше совершенства!
Сейчас ты так изящно молода,
А я в своей невинности младенства.

    Господь наверно внял моим словам.
    Волна любви зажглась в её глазах.
    Она младенца поднесла к своим губам,
    А мне казалось - мы на небесах.