Алмаз и пепел

Татьяна Важнова
Угрюмо ухнет филин
И что-то забормочет,
Поймав блестящий шиллинг
Огня. Гневливый кочет

Взойдёт на пирамиду
Берёзовых поленьев.
Сначала съест хламиду
Коры неспешно, с ленью.

Расправит гребень алый.
Похрустывая шпорой,
Взметнёт от жара шалый
Хвост разноцветный споро.

Смету золу до крошки,
И тёплой плоти пепел.
На небо с звёзд окрошкой
Уставившись нелепо,

Беру в ладонь кресало -
Луну с щекой корявой,
Изъеденной и сальной,
Где оспины на правой.

Дождусь, пока в окошке,
Под абажуром, слепо
Мигнёт янтарной мошкой
Маяк… Алмаз и пепел.