Дела. Клементине Черчилль

Виктор Михайлович Гайдуков
        Клементине Черчилль*

В те дни мне было десять лет –
Тревоги и волненья,
Война у дома, жизни нет,
Идут бои, сраженья.

Два раза города захват
Прошёл по душам нашим;
Фашисты мёртвые лежат.
Проклятье горе давшим.

На пятый тяжкий год войны
Наперекор страданью
С боями шли твои сыны
К победе, к созиданью.

В Ростов, страдавший от невзгод,
Заоблачная фея
Пришла, как сказывал народ,
Помочь бойцам, умея.

И новый госпиталь лечил
Голодных раненых, больных.
Здоровье, радость, счастье, пыл
Восстановил. Мы помним их.

Дела благие для страны,
Защиты и победы
Свершила, и узнали мы,
Как воевали деды.

_______________
* Супруга премьер-министра Великобритании У. Черчилля во время войны привезла в Советский Союз оборудование и медикаменты для госпиталей.

(Гайдуков В.М. Звуки музыки. Стихи. – СПб, 2014)