Спаситель отечества

Владимир Пипченко
                Надобно беречь Кутузова.
                Он у меня будет великим генералом...
                Екатерина II

                Когда народной веры глас
                Воззвал к святой твоей седине:
                "Иди, спасай!" Ты встал и спас...
                А. Пушкин

        - Будь осторожен, старая лисица
        Исподтишка способна укусить!
        Наполеон так мог бы говорить,
        Уверенный - с ним это не случится.
        - Ты хочешь Бонапарта победить? -
        Соратники Кутузова спросили.
        - Не победить, по-прежнему он в силе,
        Но я его надеюсь обхитрить.

        Успешный старт. Суворовская школа.
        На турках он учился воевать,
        Умел их регулярно побеждать.
        В висок и глаз ранение тяжёло.
        И вот уже Георгиевский крест,
        Послом в Константинополе работа,
        Невидимая, тонкая забота,
        Переговоры, подношенья, лесть.

        Императрица берегла его,
        Ценил и возвышал достойно Павел,
        Но юный Александр его отставил,
        Так и не объясняя ничего.
        Однако вскоре в строй его вернул,
        Чтоб разделить позор Аустерлица,
        Где царственные вмешивались лица.
        Всегда готовым к неудачам будь.

        Удачно завершив переговоры,
        В Москву из Бухареста поспешил.
        Неполный месяц до вторженья был,
        А в армии интриги, склоки, споры.
        Багратион, как витязь в древней шкуре,
        Спешил сразиться, дабы победить
        Иль армию, как голову, сложить.
        Сторонник ярый натиска и бури.

        Барклай де Толли холоден, как лёд,
        Он понимал талант Наполеона,
        Отход и затяжная оборона
        Должна спасти Россию и спасёт.
        Давление общественного мненья
        Кутузова над ними вознесло.
        Сраженье Бородинское прошло,
        Не изменив большого уравненья.

        Совет в Филях решил судьбу Москвы.
        Фельдмаршал ночь не спал и долго плакал.
        Москва горела - гибельное благо,
        Сгорело много раненых живых.
        Тарутино и Малоярославец -
        Наполеону смертный приговор.
        Морозу он припишет свой позор
        И на Березине утопит славу.

        Георгиевский полный кавалер,
        Светлейший князь, отечества спаситель
        Отправился в небесную обитель.
        Финал едва ль не лучший из карьер.
        Сто тридцать лет прошло. Опять война
        Отечественная и вновь солдаты
        Сражаются, как прадеды когда-то.
        Вручают генералам ордена
        Кутузова, проспектам имена.

          2012