Был весенний, теплый день

Вячеслав Часовских
Был весенний, теплый день
Что-то делать, было лень
Выпил он свою бутылку
Хмель ударил по затылку
Мысль шальная затаилась
Приключение случилось.

Как пошел он на рыбалку
На пруду ловить русалку,
Взял он леску и крючков
Да в навозе червячков,
И не чаял он надежды
Скинул всю с себя одежду
На бревне присел уютно
Стал ждать встречи обоюдной

Вдруг, тут начало клевать
Стал удилом управлять
Вынул леску из водицы
А крючок держал девицу
Округлились в миг глаза
Гром гремел, пришла гроза
Очумел алкаш-рыбак
Не поверил - это как???
Не успел он отрезветь
Хвост по морде, словно плеть

"Ах ты сволочь, пьянь такая"
Криком все вокруг пугая,
"Что ты прежде обещал,
Бросишь пить - опять соврал?"
Дар он речи не терял
Встал с бревна и ей сказал:
"Кто ты есть вообще такая?
Что-то ты селедка, злая
Уплывай ты в муть густую
Я словлю себе другую"

Кровью рыбий глаз набрался
Визг неслыханный раздался,
"Ах, селедка?! Ну алкаш
Все, окончен твой кураж"

Рыба скрылась под водой
Пруд накрыл его волной
Отрезвел он на мгновенье
Глаз открыл от возмущенья,
Тут жена с ведром у койки
Вопль дикий, очень стойкий,
"Так селедка говоришь?
Ну скотина, ну держись"
И пошла гулять по телу
Плеть жены, не зная меру,
Долго синий он ходил
Водку начисто забыл