Укрыты инеем деревья...

Анна Линина
1.

Укрыты инеем деревья,
Бирюк степной замедлил ход,
В каменьях ярких ожерелий
Колосьев радуга встаёт.

Рысь встретит брат её в скитаньях,
По крови матери знаком,
Он после дружеских боданий
Её целует языком.

Спят в одиночестве просторы,
Ноябрь схоронит синь небес
Унылой тусклой пеленою,
Туманом усыпая лес,

И прогоняя месяц с выси,
Верша свой ледяной закон.
В пятнистом мехе белой рыси
Луч пляшет маленький тайком.

Семья и кровь навеки святы,
Сестре вылизывать живот
Он не устал; родного брата
Она вдруг в звере узнаёт.

И узнаёт знакомый запах,
Где в тёплом логове, кряхтя,
Мать мягкой золотою лапой
Спала на ней, своём дитя.

Луча игривый отблеск с боем
Тряся главой, кидает в снег,
Зверь блещет шкурой голубою,
Лениво расчищая мех.

Укрыты инеем деревья,
Всё спит с утра и до утра,
В камнях случайных ожерелий
Трав тихих радуги игра.

Приют степной благоустроен
Тропой следов, где кровный род,
Уснули в логе брат с сестрою,
Зимою тёплый час грядёт!

В лесу задумчиво, лучисто
В вуали солнечной земли
Искрится снежное монисто
Ещё в ноябрьской пыли.

И в этом сонном блеске пьяном
Степь разливается, цветёт,
И лечит снегом мои раны,
И горечь, что в груди растёт,

Которой пили мы так много,
Которой исцеленья нет.
В лесу замрёт улыбкой Бога
Над ними, спящими, тот свет.




2.

Спокойна тишь безмолвной выси,
И всё уже бело кругом.
В белёсый мех пятнистой рыси
Луч ласковый нырнёт тайком.

Они ни тихий шаг не слышат,
-- Из тьмы крадётся к ним бирюк, --
Ни ветра шум... младые рыси
Спят, и не слышат грозный звук.

О ты, бездонный ужас боя!
Глаз жёлтых молния мерзка!
О ты, отчаянье глухое
И боль дитёныша прыжка!

Проклятая и злая доля!
О гибель вечная души,
Где в логе, истекая кровью,
В злой схватке гибнут малыши!

Как и моё вернулось горе!
Где в снег колючий падший ниц,
Я душу, красную от крови,
Сбирал из тысячи частиц!

...Завоют снежные бураны,
И ничего не исцеля,
Укрой же навсегда нам раны
Со скорбной горечью, земля!