Дима

Умиджон Шарапов
Ты говорил мне, что программу выполнил:
Родил ребёнка, гены передал.
«Наш Дима умер!» — твой отец мне выпалил.
В Метро — сдержался, вышел — зарыдал.

Воспоминаний погребённых залежи —
Сырьё негодное для новых строк!
Меня не вдохновляет, Дима, знаешь ли —
Пусть даже стихотворный — некролог!

Неоднократно сей вопрос исследовал
(Разнообразие поэтодум):
О ком-то вспомню: много больше светлого,
Чем тёмного — приходит мне на ум.

А светлое да тёмное да пенное —
Студенчества любимое питьё!
А выдержит ли, Дима, наше бренное
Такое разбитное бытиё?

Не выдержало... Выдержку ты мне прости.
И что мне, Дима, водка и коньяк?
Беру я штурмом творческие крепости,
Очередного оседлав коня.

Поднаторел в пегасоразведении
И поэтической не лью воды.
Ветеринарной нашей Академии
Сказались академиков труды.

И ты кавалерист! И ты гусарствовал.
И, не переставая удивлять,
Над кошельком студенческим не властвовал
И мог все деньги мигом прогулять.

И, помню, Дима, ты приносишь списочек,
(Не обижайся, очень уж смешно!)
Ты должен был купить домой сосисочек
И корм собачий с ними заодно

И прочее и прочее и прочее.
Тебе простили эту срамоту?
Ведь мы, до лёгких радостей охочие,
Устроили отличный сабантуй.

Не всё припоминается отчётливо, —
Угар веселья каждому знаком.
Но, помнится, из списка повычёркивал
Ты всё и вся, оставив только «корм».

Твоя галантность обросла легендами.
Сражая однокурсниц наповал,
(О анатомия различий гендерных!) 
Девические руки целовал.

Свои долги мы отдадим с процентами.
У смерти мы всегда наперечёт.
Но если б ты, как я, был эгоцентриком,
То мы б с тобой увиделись ещё.

Себя сберёг для главного для самого.
Кто до тебя мой голос донесёт?
Программу жизни обсудили б заново:
Возможно, у меня — ни то ни сё.

Но не дождаться реплики критической.
Друг подсказал бы как мне поступить:
Пегаса оседлать и поэтической
Воды не лить и только воду пить?..