Стихи про НАДО

Щёголева Светлана Леонидовна
Из всех углов глядят глазищи НАДО –
И дома, и в дороге, и окрест.
Бывает, НАДО – «ах, ура!», награда,
Но чаще НАДО – словно тяжкий крест…

И гонит НАДО вдаль… или обратно.
Толкает в спину. Ржет над головой,
Висит мечом, висит – как неприятно!
И ночью-то… Приснился б хоть покой…

Из всех углов глядят глазищи НАДО:
Из мига в миг, бесстрастно, каждый день.
Иное НАДО принесет награду,
Но чаще эти НАДО – дребедень!

Всё суета сует и бесконечность,
Но путы должных дел не разорвать:
Любовь, комфорт, вниманье, славу, вечность –
Всё заработать, всё завоевать…

И эти НАДО стройными рядами
Стремятся вдаль, стреляют по мозгам -
Вперед-вперед! Гигантскими шагами
Мы скачем по ухабам и мостам.

И в этой гонке к счастью и комфорту
Нет времени, нет денег, нету сил…
…И остается ВАЖНОЕ за бортом,
…И приближается молчание могил.

И кажется: раз НАДО – то НАДЁЖНО…
И снова натыкаясь на углы,
Душа сопит и мается тревожно:
Не соскочить ей с «НАДОШНОЙ» иглы..

А хочется – спокойно и духовно,
А хочется – свободно и легко!
И чтобы счастье было не условно,
И чтоб не так уж сильно далеко…

И чтоб волшебно, ярко и красиво
Вся жизнь рекой широкою текла!
А не бежать как лошадь с сивой гривой,
Которая, блин, снова «не шмогла….»

Из всех щелей – чудовищные НАДО
Ползут и загоняют нас в углы,
Ах, если бы… презреть бы все преграды!
И как орлы, срываться со скалы!..

… Из всех углов глядят глазницы НАДО…

© С.Щеголева, 2017
Декабрь-2015 – Сентябрь-2017