Мудрость отца, спасла молодца

Любовь Филина
Ликург-правитель жесток и могуч!На стариков, кровавый пуч устроил
Подлежат истребленью, старое поколенье-нет, места дряхлости  и тленью!
Император, жестоко, убитых... с трона взирал
Наполнив багровой кровью, прекрасный бокал
Под вопли, стоны людей
Звон железных  цепей
Хохот бессердечных палачей...

В очередном походе, на привале, на дне озера, служивые ИМПЕРАТОРА 
Одинокую  чашу, созерцали
Сиянье золота лилось, сквозь толщю хрустальных звезд в мириадах брызг!
ВЛАСТИТЕЛЬ, спустился к солдатом, вниз и приказал: исполнить, свой каприз
Чашу к ногам положить!
                Но...солдаты потонут!
                Без чаши, СОЛДАТАМ, не жить!
Озеро глубоко, чаша далеко, водоросли гибкие, как змеи, извиваются
Воины бравые, молодые, справные, погибали на дне, как в битве, неравные

Череда пришла, одному из них, солдат притих... в повозке...старого отца, он прятал
Ночью, при луне-"Отец, помог бы, советом. мне"
Грозным оком, окинув привал, правитель мечтал...на чашу поставить любимый бокал!
Доставили чашу в покои! Ликург  спросил:-"Кто, тот воин?"
Олива, стройная, зеленая над озером росла
На суку, её, висела чаша злосчастная
Отражалась в синеве глубоких вод,
Кто, повесил, ЧЁРТ, не разбирет

Тайна страшная раскрылась...старик, вошёл в большую милость!
Правитель отменил приказ: отныне, старики, живут, средь нас!
В прекрасной стране, надпись на белой стене:
                "Мы были такими, как  вы-
                Вы станете, такими как мы"

(Привыкнуть к подобному экзерсису, наших Создателей, человеку, по натуре, несущему воз
больного самолюбия и раненого тщеславия, трудно повернуть оглобли в святое познание друг друга...)
Бокал Ликурга.