Пражские чудеса

Данилов Сергей Валерьевич
Мне Прага тряхнула чёлкой…
Приносят комфорт огни, -
Не колющиеся елки,
Не жалящие комары…


Казалось, что показалось,
Ну, точно привиделось мне:
За байкером телепалась
Собачечка на поводке.

И в это самое время,
Отчаливая от ворот,
Метнулся, бисово племя,
Почти что чеширский кот.

Ну, не чеширский, пусть чешский!
Пусть Пражский, «дон переньён»!
Но этот котяра мерзкий
Всё же котом рождён!

А псина, рыся за байком,
Лишь в землю уткнула нос!
Не стыдно тебе, собака?!
Какой же ты к пёсу пёс?!

Ещё бы без зубьев волки!
Но всё хорошо до поры:
Не колющиеся елки,
Не жалящие комары…


Но пёс вооще не лаял,
Не сдерживал в горле зуд,
Не обращал вниманья:
Какой-то сплошной звергут!

Я жизнью слегка научен,
Что спорить - напрасный труд!
Жене ведь нужён послушный,
Такой же зергутный друг!

Как девочка из светёлки
Лелею свои мечты…
Не колющиеся елки,
Не жалящие комары…


По улицам раздается
Елейный трамвайный звон,
И граждане, наблюдая,
Высовываются из окон.

Ты помнишь чудо-трамваи,
Оккупировавшие Москву?!
Всё лучше, чем танки! Знаю!
Пусть лучше трамвай зергут!

И как бы он ни был славен,
Tatra T3 - раритет!
Что в Праге?! В самой Братиславе
Таких уж трамваев нет!

На это скажу в запале,
Что в Праге вот есть метро!
И нету его в Братиславе,
И нетути в городе Брно.

Уложит время на полку
Рельсовые корабли…
Не колющиеся елки,
Не жалящие комары…


Не знали, пока мечтали
О подвигах и о кораблях,
О доблести и о славе…
Не знали, что дело швах!

Вот танковое рыло
В той грозной великой Весне!
А только всего и было
Четыре годочка мне!

Сдаётся, что тех, в могилах,
И нас, как всегда, провели
Партийные воротилы -
Бастарды всея земли!

А, в общем, чего шугаться,
Что с чувством вины рождён?!
Пусть граждане, наблюдая,
Высовываются из окон!

Пусть рельсы текут рекою, -
Ни танков, ни дураков!
Лишь Влтава, порой, весною
Выходит из берегов.

Ответственность больно колка!
Как в лузу вбивает шары!
Не колющиеся елки,
Не жалящие комары…


Об эмиграции думы
Подспудно зудят во мне,
Тушью вздувая трубы,
Мурашки гоня по спине.

Мне жаль, что рождён не в Праге!
Я в Праге бы счастлив был!
И, если б и жил в общаге,
То в пражской общаге жил.

Тогда б в Туруханском крае
Я б нежно любил Тагил.
Я в нём бы души не чаял!
Ну, если бы в Праге жил…