Танкист

Олег Юргаев
Танкист готовился к увольнению домой,
Позабыл он уже прежний облик свой.
Тот что видели все,когда он уходил,
Лишь мундир остался,протёртый до дыр.
Он ушёл на войну,и он там воевал,
От ранений в боях он лицо потерял.
Телеграммой его срочный дембель летел,
Ну а он в тех боях уже жить не хотел.
Звания получил он на этой войне,
Каждый орден что есть,камень в душе.

И не много осталось и скоро домой,
Но он снова в машине,идёт бой затяжной.
И снаряды летят,и туда и сюда,
От фугасных осколков дымится земля.
Вроде всё как всегда,и уже он привык,
Но дымится броня,ведь его танк подбит.
Танк горел,он горел вместе с ним,
Чудом выжил,повезло,он остался живым.

Из машины горящей вылезти смог,
И на поле от ран без сознания лёг.
В лазарет на носилках доставлен он был,
Обгоревший дышал,хоть и странно но жил.
Но его от огня не узнают уже,
И для всех он погиб,на этой войне.
Документы сгорели,и сам чуть живой,
Телеграмма о смерти полетела домой.

В лазарете не скоро пришёл он в себя,
К зеркалу подошёл,не узнает семья.
Тут наверное сам не узнал бы свой лик,
Но ведь жив,и в бою не погиб.
Документы свои позже восстановил,
Хоть и время прошло взвод его не забыл.
Извинился штабной что рано списал,
Просто он похоронкам уже счёт потерял.

И танкист понимал это всё,
Лишь останки на поле от танка его.
Это грустно,печально,но это война,
И поехал домой,как и ждал он тогда.
Знал не встретят уже,на перроне его,
Телеграмму что жив не пошлёт ведь никто.
И вот поезд приехал,опустел уж вагон,
На перрон не спешил только он.

Вот знакомые дали,вот родные места,
И тропинка до дома,всё как тогда.
По тропинке пошёл,и к домам подходя,
Он увидел свой дом,в этом доме семья.
И к двери подойдя он в неё постучал,
Телеграмму что жив,в кулаке он зажал.
Дверь открыл незнакомец,и спросил кто такой,
-Я танкиста такого,друг фронтовой,
-Вместе мы воевали,и он завещал
-Перед смертью,чтоб я слова его семье передал.

Телеграмму убрав,в свой дом он зашёл,
Поклонился он маме,и уселся за стол.
За столом он узнал как ждали они,
Телеграмма пришла,дни печали пришли.
Долго траур носили,и мать и жена,
Но опять вышла замуж,не смогла быть одна.
Матери словно дочка и раньше была,
И теперь с нею рядом,от неё никуда.

Новый муж понимал,и им помогал
Словно сам он кого-то из семьи потерял.
Не признался танкист,попрощался ушёл,
Слишком долго с войны он наверное шёл.
Много боли они пережили уже,
Так зачем вспоминать это снова семье.
Он пошёл по тропинке,но смотрели глаза,
Как уходит он в даль,и упала слеза.
Мать узнала его,но сказать не смогла,
Хоть и верила,но мало ждала.

И теперь он уходит,ведь так лучше для всех,
Вместо слёз подарил он семье снова смех.
Взять вернутся,признаться,и забыть те года,
Но события эти стали частью лица.
И он понял ему не вернутся уже,
И ушёл он подумав,пусть будут счастливы все.
Ведь любить это значит иногда отпускать,
Как бы не было больно это нам понимать.

                08.11.2017.