Девочка и смерть

Наталия Красикова
На поле брани Смерть гуляла.
Когда закончились бои,
Она всех мёртвых подсчитала,
В реестры занеся свои.

А рядом девочка ходила.
Она с заплаканным лицом
Искала мёртвого мужчину,
Который был её отцом.

Но среди тел, лежащих в поле,
Ведь наступила уже ночь,
Она отца не отыскала
И просит Смерть ей в том помочь.

– Прошу вас, матушка, я очень
Мне в поле тятеньку найти.
Пока его здесь не увижу,
Я не могу домой уйти.

Луна сегодня светит ярко,
И от косы лучи идут.
Быть может, так они скорее
На поле тятеньку найдут.

- А можно, матушка, пока я
Возьму вас за руку сейчас.
Мне очень страшно среди мёртвых,
Но, слава Богу, двое нас.

И Смерть опешила мгновенно.
«Назвали матушкой меня?
С чего бы это? Преподносят
Сюрпризы мне день ото дня.

Ведь матушка детей рожает,
Даря им жизни на года,
А я-то жизни отбираю
И не дарю их никогда».

Сжимая детскую ладошку
И чувствуя её тепло,
Смерть поняла, что к той малышке
Её как матушку влекло.

Так захотелось приголубить
Девчушку, на руках качать,
Что Смерть подумала: «А может
Мне нянчить детвору начать?»

Тут, всхлипнув, девочка сказала:
«Рука холодная у вас,
Она в ночи заледенела,
Но я согрею вас сейчас».

И обняла она старуху,
Ей руки стала растирать,
Но вдруг почувствовав костяшки,
Она заплакала опять.

– О, матушка, как вы страдали!
От горя вы истощены!
Видать, и вас оно коснулось,
Дыханье проклятой войны.

Есть у меня кусочек хлеба,
Его разделим пополам,
Одну я спрячу половину,
Другую вам сейчас отдам.

От доброты такой девчачьей
Смерть прослезилась даже вдруг.
Она всё поле оглядела,
Лежали трупы здесь вокруг.

Она вдруг ясно осознала –
Нет доброте людской конца.
Тут пожалела Смерть девчушку
И оживила ей отца.

Взмахнув косой, она исчезла,
С собой погибших забрала.
Что Смерть сама стояла рядом,
Малышка и не поняла.

Она склонилась над папаней,
Услышав раненого стон,
Заплакав только лишь от счастья,
Что жив остался всё же он.
6 ноября 2017