80

Владимир Иванович Бородкин
                Посвящается моему учителю истории — Арону Израилевичу Бергалу



К восьмёрке нолик юбилейный, ученики, букеты роз!

Пик счастья… Спазм иглою боли в воспоминания унёс.

Малец, два года, шаг неровный, смерть смотрит холодно, в упор.

Сжирает жизни миллионов могильный червь голодомор —

спасла столица запасная.Чумы коричневой разгром,

истфак закончил, на Алтае два года школил, а потом —

вновь Жигули в луке туманной, ласкает волжская вода

и греет сердце. Понимаешь: здесь дом и здесь я навсегда.

Уже не завуч, а директор, страх сорванцам –мой кабинет.

Графою пятой молоткастый, увы, карьеру свёл на нет.

Да Бог с ней, с должностью, зато я учил полвека детвору!

С утра ко мне друзья с цветами волной, сменяющей волну.

От школы весь квартал заставлен машинами учеников,

ждут телевидение, пресса — к такому я был не готов!

До торжества чуть меньше часа, внутри вулкан из добрых слов…

Сижу за партой улыбаясь, любуюсь на выпускников —

седые дети. Расшалились, забыли про свои года.

Живёт их детство в этой школе и не уходит никуда.

Пускай подольше не заметят… И чья-то тёплая рука,

дрожа, коснулась лба, скользнула, закрыла веки на века…



15 сентября 2010 года, в день своего 80-летия, ушел из жизни ветеран педагогического труда Арон Израйлевич Бергал. На его 80-летие выпускники приехали со всех уголков света. Он так радовался встречи с ними, с каждым хотел поговорить, эмоции переполняли его. Он сидел за партой  и любовался, глядя, как они снова шумят, хулиганят, словно вернулись в детство и умер в школе за час до начала официальной части юбилея.