Памяти А. Блока, или сто лет назад об октябре...

Гиян Гиян
Сто лет назад «об октябре», или памяти Александра Блока.

(Воскресный блиц 05.11.2017)

**************************************
Эпиграф:
Он словно Рыцарь круглого стола,
Воспел Свободу, идеалы защищая,
Хотя вокруг шипы скрывала мгла,
Увидел Истину, что много краше Рая!
В его Стихах романтика чиста,
А Идеал так прорисован ярко,
Грааля Чаши – сердца красота,
Взгляд «Незнакомки», греет души жарко!
Трагизм эпохи, утопизм надежд,
До наших дней, как колокольным звоном,
Чтоб пробудить ум дремлющих невежд,
Он раскачал, ведомый Сфер Законом!

(Призрак Багиры)

***

И вот уже прошло почти сто лет,
То вписано «серебряной строкою»,
Как музыка страстей, борьбы и бед,
Воспета Блока твердою рукою.
Не важно, был ли то переворот,
Иль просто душ стремление к Свободе,
Он слышал: время перемен – грядет,
В свободных сферах музыкою бродит!
Мороз и лед, и ветер ледяной,
И "снежный лист", сиявший белезною,
Уж озарился алою звездой,
Безжалостно входившей над Землею!
Такого мир до сель ещё не знал,
Нелёгкая Судьба ждала Отчизну:
«Без Бога» мир уж раскрывала мгла -
«Заздравный тост», переходивший в тризну…
И вот «Идут двенадцать человек», (с)
(Их так же, как Апостолов - двенадцать),
А впереди, стартует, Новый век,
В нем лишь Христос поможет разобраться!

Сто лет назад Поэт сказал слова -
Подвел черту в «Серебряную Эру»,
И Память вновь, окажется права,
В ней стал Он совести живым примером!

***
(в качестве эпиграфа взята рецензия-экс, оставленная мною ранее, с моей второй страницы «Призрак Багиры»)

*****************************************
Стих написан благодаря
http://www.stihi.ru/2017/11/05/1972