Я осени прощаю все дожди

Любовь Кортункова
А я люблю осенние дожди:
Прохладные, скупые, обложные.
И пусть хмельное лето позади,-
У осени есть прелести иные.

Вы слышали, как летний дождь басит?
А дождь осенний тих и монотонен,
Шумит слегка, иль молча, моросит-
Нежданный гость предельно церемонен.

Сопровождая осени обряд,
Смывает яркость красок с разноцветов.
Так только осень может снять наряд,
Венцом  оставшись скромности при этом.


Я с изумленьем вглядываюсь вдаль,
Поражена, как мудрость молчалива!
Сквозь непогоды легкую вуаль,
И нагота изящна и красива.

Ах, осень, осень! Сколько в ней души,
Очарованья, таинства, блаженства!
С дождем о чем-то шепчется в тиши,
Все раздарив, дойдя до совершенства.

Я осени прощаю все дожди:
Холодные, со снегом, затяжные,
За листопада краски неземные,
За ранний сумрак, тени кружевные,
За грусти свет, томящийся в груди.