Доска

Валерий Жердий
Чтобы на ученье дочку вдохновить,
Мама обещала ноутбук купить,
Если та поступит в университет,
В тот, где за учёбу платит госбюджет.

И смогла дочурка план осуществить,
Сразу после школы в вуз такой вступить.
С радостью вручила мама в сей момент
Дочке долгожданный от себя презент.

Бабке ж показался ноутбук доской,
Интересовалась "дОски" той ценой.
А, узнав, вскричала:"Вы сошли с ума!
У меня в сарае досок всяких - тьма".

Бабушки "познанья" поразили всех,
Долго раздавался в этом доме смех.
Стала дочка маму к компу приобщать,
Научила вскоре ноутбук включать.

А ещё позднее - "окна" открывать.
Всё старалась бабка в речи их вникать.
Часто "мышь" и "клава" слышала она.
"Монитор", "программа", "интернет", "винда".

И сумеет бабка "знанья" накопить,
Чтобы домочадцев снова рассмешить.
"Закрывайте окна,- молвит бабка вдруг -
Можно простудиться, холод ведь вокруг.

Надо вашей Клаве совесть всё ж иметь
И не заставлять вас целый день сидеть
За доскою этой, с мышкою играть,
О делах домашних вовсе забывать".