Буря

Сергей Германик
На пристань с рёвом налетал,
плевал соленой пеной,
гонимый ветром, чёрный вал.
И море слилось с небом.

Бушует шторм и нет людей,
но где-то еле светит
отряд торговых кораблей
- вдали стоит на рейде.

Одной рукой сжимая трос,
дрожащий в такт прибоя,
смотрю, как мчится альбатрос
серебряной стрелою.

И, вдруг, от берега на волны,
черпая воду и кренясь,
(мотора слышу стук утробный)
ползёт потрёпанный баркас.

Смельчак бесстрастен и спокоен.
Уходит вдаль причал.
- Куда!!?... - кричу, но только волны
мне не перекричать.

Над морем молнии салют,
баркас скребётся вверх,
где шансы жить равны нулю
под грозный фейерверк.

Через мгновение потух
в пучине огонёк.
Плывут весло, бутыль и круг,
оторванный буёк...

Зачем ушёл, презрев покой,
захлопнув дверь квартиры?
Кого позвал ты за собой,
в бушующей пучине?

Хотел ли ты другим сказать,
что, если сердце просит
- все страхи можно побеждать
и вызов буре бросить?

Кто хочет в этом усомниться
- был я тому свидетель,
фонарь причала, море, птица
и злой восточный ветер.