апрель 1914 года

Наталья Решенина
Заскочил с гудком последним подпоручик молодой,
Долго с маменькой прощался...и с папашей, и с сестрой,
А в купе попутчик... вовсе - юн, без-ус и так смущен...
- Подпоручик Николаев - Константин...ответил он.
Из Варшавы в Питер нудно добираться - все шесть дней!
За поездку подружились, долго ль это для парней?
И смеялись, и ругались, обсуждали балерин...
Подпоручик Николаев и безусый Константин.
В Петергофе - остановка: должен "Литерный" пройти,
Потянулись по вагону продавщицы - лишь плати!
Заглянула к ним цыганка - Не хотите погадать?
А, давайте! Погадаем! Всё равно пережидать...
И раскинула Гадалка подпоручику расклад -
Говорит - Нашёл ты счастье! Всё теперь пойдёт на лад...
Усмехнулся подпоручик - Где же счастье? Где оно?
Константин сидит смущённый, отвернулся на окно...
Что ж ты девку не приметил? Ведь красавица она!
Карты, их ведь не обманешь! Хоть со стрижкой и в штанах!
Как зовут тебя? - Катюша...еду в Питер я тайком,
Чтобы не случилось лиха, нарядилась пареньком...
Подпоручик Николаев глаз не сводит...Ну дела...
Ведь и вправду же девица! И глазаста, и мила!
Да и Кате подпоручик явно вышел по душе...
И кричат вагон очистить - будут трогаться уже.

Вышла старая Гадалка и смотрела долго в след...
Счастья целые полгода...дальше...ничего и нет.