Сбор материала

Юрий Пашанин
   Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.

   В.В.Путин на заседании Совета по правам человека заявил, что иностранцы собирают биоматериалы россиян.

Чтобы навыка добиться
Не воришки, а вора,
Павел-Царь вязал на спицах
В светлой горнице с утра.

Применялся навык страшный
В назначении прямом.
Ванька думать стал про Пашку,
Что он тронулся умом.

Звон от спиц уставши слушать,
Ванька начал разговор:
"А в Россее-то, Павлуша,
Завелся, похоже, вор.

Что ни день, то непременно,
Приводя холопов в шок,
То доску сопрут с поленом,
То штаны, а то мешок.

Пропадает всё, Паш, кроме
Непилённого бревна.
Хоть стоит народ на стрёме,
Не поймают ни хрена.

Это кто ж в тяжёлу пору
Сей устроил произвол?
Изловить того бы вора
И прилюдно бы на кол!"

Павел-Царь вязать не бросил
И ответил Ваньке: "Да!
Кое-что в сием вопросе
Проясню я без труда.

Всё не просто так пропало,
Ведь понятно же ежу.
Просто сбор материала
С Воеводой провожу.

Ночь которую не спится,
И лежу как на ножах,
Нет народу у границы
На восточных рубежах.

Раз земель пустых-то много,
Там деревню бы одну.
Басурмане, Вань, ей Богу,
Влезут в эту сторону.

В недочёте где вещица,
Убегло ль чего чуток,
Воевода, значит, мчится
С этой вещью на восток.

Укрепленья веры ради
В головах у басурман
Он вещицу ту приладит
Потихонечку в обман.

Воевода в деле рьяный.
Да и я ему подстать.
Там же столько басурманов,
Что вовек не сосчитать.

Потому в том крае диком
И нужны теперь средства.
Надо ж чучел понатыкать
Миллион, а лучше два.

Коли речь мою дослушал,
Приблизительно хотя б
Посчитай теперь, Ванюша,
Сколь нужно порток и шляп.

Год вперёд и в этом годе
Сбору значится поток.
Пусть народ ужо походит
Эту зиму без порток.

Даже я, Вань, скромен бытом.
Залечу - тогда беда!
Ну нельзя ж сказать открыто,
Что, мол, прём невесть куда!

Чтоб не пасть лицом в канаву
Посреди толпы людской,
Совершенствую я навык,
Вань, как видишь, воровской".

У холопов больше года,
Чтоб затем отправить в путь,
Павел-Царь и Воевода
Забирали что-нибудь.

В дело взяли и Ванюху.
И дела неплохо шли -
Он давал сигнал им "шухер",
Чтобы всех не замели.

9 ноября 2017 г.