Здравия желаем, товарищ генерал!

Белые Розы Сибири
Анатолий Андреев

В армии все должно быть однообразно,
все подстрижено, покрашено и посеяно песком.
(из армейского юмора)
- Что, сержант, небось плитку-то вчера наклеивали? – ухмыльнулся старший лейтенант из группы комсомольских работников, с экскурсией посещавших наше караульное помещение.
- Да нет, не вчера! – отпарировал я ему  и продолжил про себя: «Позавчера!»
В комнатах и коридорах караульного помещения, несмотря на устроенный сквознячок посредством открытия фрамуг и люков, стоял устойчивый запах из смеси испарений полихлорвинила напольной плитки, масляной и нитрокраски на панелях стен, поручнях и перекладинах лестниц и водоэмульсионки на потолках.
На базе нашей дивизии проходили какие-то сборы политработников. Ну, и в связи с этим, в частях и подразделениях к этому событию так своеобразно готовились.  Всё отмывалось, чистилось, красилось, ремонтировалось и даже строилось.
Конечно, «потёмнкинских деревень» не возводили, но шорох наводился основательный.
И так происходило постоянно, когда дивизию посещал какой-нибудь важный чин в вышитых золотом пагонах, с широкими красными лампасами на форменных брюках.
Основная позиция нашего полка была самой близкой к военному городку – каких-то шесть километров. Вот и все комиссии и экскурсии с завидным постоянством везли именно к нам. В тот день я, как на грех, оказался несущим дежурство в карауле.
А как-то за полгода до этого меня и ещё двух моих товарищей подрядили на выполнение важной «боевой» задачи по уничтожению на глубину до полутора метров от дорожного полотна на протяжении этих самых шести километров ...сухостоя, портящего вид на окрестности из окна проезжающей командирской машины. Вооружившись литовкой и штыковыми лопатами, мы с «боями» продвигались в указанном направлении.
Будущие же сержанты из дивизионной школы младших специалистов выполняли более филигранную и кропотливую «работу» по выявлению и уничтожению путём выдирания с корнем порослей зелёной травки пробивающейся сквозь толстый слой жёлтого песка, уложенного вдоль бордюра вокруг их учебного корпуса.
В былые времена, как поговаривали старожилы, вернее старослужилы, и листья, не опавшие с деревьев, по осени красили в зелёный цвет, и растапливали из пожарных рукавов сугробы, чтобы порадовать глаз вышестоящему начальнику...
Немногое изменилось с тех пор, кроме государственной символики, формы одежды, вооружения и техники. Армейские традиции чинопочитания остались незыблемыми...
В части ждали приезда Командующего, совершавшего «прощальный» облёт подчинённых частей перед его выходом в отставку.
Юркий короткошеий генерал в очёчках пробежался по технической территории с нашим замом по вооружению. Остановившись у фасада командного пункта, где располагался и ИВЦ, в котором я служил начальником одного из отделов, он обратил внимание на набухшую от протекавшей кровли часть стены, с вываливающимися из неё кирпичами.
- Да! Это Командующему не понравится! -  резюмировал он, поправляя оправу очков, - Кстати, там за зданием мусорка весь вид портит.
Незамедлительно от зама мне, как исполняющему обязанности начальника ИВЦ, внезапно заболевшего накануне, прилетела соответствующая задача – мусорку убрать! А вы подумали стену заделать? Ан нет!
Через полчаса все сооружения и ограждения были снесены и аккуратно сложены за стеной, а наполнение было погребено на глубину в три штыка лопаты и засыпано толстым слоем песка. А мусор приходилось выносить за пределы техтерритории в пакетах и сумках до ближайшего контейнера напротив офицерского общежития...
Командующий в сопровождении свиты пешком шёл по свежевыложенному асфальту от КПП до КПП, фасады зданий ослепляли белизной свежей штукатурки, блестели на солнце до скрипа натёртые стекла окон и покрытые битумной мастикой отмостки. Ни единого опавшего листочка на коротко остриженных газонах, дорожках и широченном строевом плацу со свежей разметкой, несмотря на раннюю осень. И ни одной живой души. Часть как будто вымерла. Всех убрали с глаз долой. Чтоб не дай Бог...
А на техтерритории с раннего утра все были на ногах и, не выпуская из рук тряпок и швабр, наводили лоск внутри помещений, кроме одного начальника отделения из соседнего здания, в котором располагалась и одна из наших ИВЦ-шных станций.
- Товарищ генерал-полковник! Начальник N-ского отделения, майор Клочков! – это громогласное приветствие моего подчинённого многократным эхом разнеслось по техтерритории.
Я пулей полетел на станцию. В план обхода станция не входила. Что-то пошло не так. На пороге меня и начальника того самого не прибывшего майора встречал растерянный полковник, который на протяжении последней недели курировал подготовку части к приезду Командующего.
- Где этот Овценов? – рычал он.
Бондаренко только развёл руками.
- Открывайте! – не унимался полковник.
- Ключ у Овценова!
- Ломайте дверь! – вытирая пот с раскрасневшегося лица, глухо выдавил полковник.
И пока Клочков развлекал Командующего рассказами о своей станции, мы с Геной с силой потянули на себя дверь за нижнюю кромку. Деревянные рейки, державшие замок жалобно проскрипев, выпустили его на свободу.  Замок с выпущенной на два оборота задвижкой, вырвав по пути солидных размеров щепку из рейки, описав  дугу, со звоном брякнулся о металлический лист фальшпола...
Командующие приходят и уходят, меняются и командиры частей. Наконец-то пришёл и наш черёд получить новое Боевое знамя части. Заметьте, на дворе был 2009 год! И, несмотря на то, что Советский Союз ушёл в историю уже как 18 лет, на нашем Боевом красном знамени кроме серпасто-молоткастой и краснозвёздной символики золотом было вышито: «За нашу Советскую Родину!»
И, само собой разумеется, в связи с этим мы ждали приезда очередного Командующего. Кстати, в недалёком прошлом командира нашей части. И которого было сложно чем-то удивить. Он знал нашу часть как свои пять пальцев.
Половину весны и всё лето наш командир «пугал» его скорым приездом. За это время было наворочено столько всего, что для того чтобы описать это не хватит отмерянных лимитом страниц.
Это и несколькосотметровый деревянный забор, выкрашенный зелёной краской. А так как каждому подразделению выделялся свой участок, то и оттенки зелёного порой разительно отличались. Особенно, это было заметно на фоне выпавшего снега. Но ведь главное то, что он был новый и свежевыкрашенный! И ничего что через полгода, наскоро врытые в землю, деревянные столбики подгнили у основания и забор пошёл волной.
И однообразное, как планировалось, оформление входов в здания. Все эти козырьки над входами выполнялись в форме треугольников, этаких «скворечников», и обязательно отделывались синим металлическим профилем под финскую черепицу и европанелями. 
Над входом на командный пункт был не просто козырёк, а козырище, пространство под которым в свое время превратили в застеклённый вестибюль. И это сооружение нужно было спрятать под скатной крышей и за стенами из сайдинга. И в таком «скворечнике» могли свободно поселиться несколько стай скворцов, и даже небольшой птеродактиль.
Это был мой «дембельский аккорд»...
А когда я снял погоны и вернулся в часть гражданским, меня все эти «приготовления к приезду» только веселили. Всё также мыли, скребли, косили и красили.
Или так, например. Все ветки деревьев должны быть срезаны на высоте двух метров от земли, а низкорослые кустарники и молодая поросль деревьев на технических территориях вырублена и утилизирована. И ведь вырубали же и срезали! Это было одно из мероприятий по антитеррористической деятельности. Верх военной мысли!
А портреты Верховного командования Вооружённых сил должны располагаться на определённых высотах, на строго фиксированных интервалах и дистанциях. По этому поводу был издан даже целый приказ, подписанный чуть ли не начальником Главного управления по работе с личным составом Вооружённых сил.
И подобных приказов и руководств, регламентирующих всё и вся от толщины шрифта на бирке противогазной сумки до высоты флагштока на строевом плацу, выпускается ежегодно неимоверное количество. Ведь люди-то работают же! Бурную деятельность изображать такая нелёгкая задача! А в подчинённых частях все эти потуги добросовестно воплощают в жизнь, проявляя при этом «разумную» инициативу. И не дай Бог...
А то приедет очередная комиссия во главе с лампасным генералом, вооружённая белыми платочками и линейками, с кипой подобных приказов и...  могут быть неприятности.