О вехах истории

Карине Саркисян
***
Критикам Октябрьской революции

Уважайте все вехи истории.
Гены наши- из прошлого корнями.
Можешь? Сделай сам дело хорошее.
Хватит лить из пустого в порожнее.

***
О следах в истории

Давайте будем беспристрастны.
И все истории следы-
Построим в стройные ряды.
Всё выделяя, что прекрасно.

Построил Пётр- флот и Питер,
Ввел электричество- Ильич.
И создал множество жилищ
Хрущев; желал всем дать прожиток.

Екатеринин бог- искусство.
Век девятнадцатый велик
Колоссами холста, музык,
Писателей плеядой русских.

Французов победил Кутузов,
Советы создали Союз,
А Сталин выиграл войну
У армии разряда тузов.

Давайте будем беспристрастны!
И лучшим следуя следам,
Увидим, как уйдет беда,
И станет жизнь, как Солнце, ясной.

А Ваш слуга и автор строчек
Сих искренних, хоть и простых,
Спешит сей час, составив стих,
На труд свой скромный сверхурочный.

***

Через сто лет

На столетний юбилей Октябрьской революции

Прошло сто лет, как в Октябре
С идеей новой стройки
Умы высокие сквозь брешь
Разрухи встали, стойки.

С тех пор невзгоды и броски
Чередовались в связке.
Боролись доблести ростки
Всечасно с темью вязкой.

И вот столетний юбилей
Велит начать с истоков
Кропленье родины полей
Живой воды потоком.

Сто первый год начну я свой,
Забыть сие не смея.
Предотвращать мне каждый сбой
В труде диктует время.

То не ребячество, о нет!,
А дело жизни целой.
Отчёт о каждом нашем дне
Потомок спишет мелом.


***
Москва- третий Рим

       "О, неужель не найдем веры такой, чтобы вновь
           Объединить на земле все племена и народы?"

                                Дмитрий Мережковский

Не надо всех объединять
Религией одной. Пусть каждый
В душе лелеет свой Синай.
Родиться мы не можем дважды.

Любовь к труду и правде- весь
Объединяет люд планеты.
Всех восхищает синь небес;
И птичий гомон на рассвете.

И каждый рад бы чудесам
Техническим петь дифирамбы,
Орудий смерти чёрный срам
Их красоту не портил кабы.

Бесспорно, музыка всегда
Объединяет нас по вкусу.
А классика- век молода
В литературе и искусстве.

С Москвой! Великою Москвой!
Нам, бывшим, снова бы сродниться.
Её великим языком
Наговориться, насладиться.

Найти защиту и оплот.
И помечтать родным и равным
Быть с ней одной, и с нею взлёт
Вновь ощутить высокославный.

***
Глас потомков

Что скажут о нас так годков через сто?
Плохи, хороши ли мы были?
Ругали взахлёб предыдущие сто
Лишь только? Добро ли творили?