Друзья своих друзей не предают!

Татьяна Мухамедьярова 2
Зима, тайга, ружьишко на плече,
А сзади след от лыж и лап Барбоса.
Заметил пес кого-то в кедраче
И ноздри раздувая, водит носом.

Медведь – шатун, не подвело чутье,
Но встреча с ним страшна сейчас, опасна.
Рывком охотник  вскинул вдруг ружье
И выстрелил, стал снег кроваво -  красный.

Но пуля лишь взбесила, не убив…
Рванул в горячке тот на человека.
Барбос, собой, дорогу перекрыв,
На Бурова набросился с разбега.

Кусал его и шкуру драл, как мог,
Рычал, порой визжал, скулил от боли.
Вновь выстрел, пуля с силою висок
Влетела косолапому, хрип в горле.

На снег упали оба, кровь кругом,
Медведь убит, пес  дышит еле слышно.
Охотнику был этот взгляд знаком,
Он смотрит вдаль куда – то неподвижно.

Вдруг слышит за спиною волчий вой,
Они пришли на запах свежей крови.
Вожак у них весь в шрамах, чуть хромой,
Чем ближе он, тем взгляд его суровей.

И чувствует, что вот пришел конец,
А в памяти отсчитывает годы.
Узнал волчару - это был Боец,
Обычная собака без породы.

Он часто псину брал в тайгу с собой,
Ведь жизнь его повязана с охотой.
Лет пять назад такой же вот зимой,
Лежал Боец в снегу с кровавой мордой.

И бросил человек его тогда.
Пес выжил и прибился к волчьей стае.
Он возмужал за прошлые года,
Своим бездействием охотника пытает.

Внезапно стая разом разбрелась,
Вожак, на пса взглянув, ушел последним.
Мужик привстал, чуть на ногах держась,
Пошел за ветками в лесок соседний.

Ошибку понял он сейчас свою
И смастерил носилки для Барбоса.
«Друзья своих друзей не предают»!
Унес он пса от смерти и мороза.