Товарищ старый мой

Владимир Дергунов
Ну, что  ж, прощай,товарищ старый мой
Сегодня мы у жизненной развилки.
Пусть винограда кровь
       хлестнёт струёй
Из прасковейской
       фирменной бутылки!
Зимой и летом,
      в снегопад и дождь,
Мы
 новый день
      с тобою начинали.
Была ветровка лучше всех одёж,
И  мы
 не думали  с тобою
             о финале…
Прости меня за то, что я подчас,
Не проявляя должную заботу,
Бросал  тебя,
          когда в урочный час,
В запарке торопился на работу…
Трепали нас и вьюги, и мороз,
Жара душила до седьмого пота,
Но мы
        достойно завершали кросс
И нам  наград сияла позолота!..
Ты разделял все тяготы мои
На мостовой
       и на лесной тропинке.
Нам пели и ветра, и соловьи.
И вот сегодня –
          тихие поминки.
…Под яблоней опавшею, в саду,
Ты спишь в земле,
 откуда нет возврата.
Я в летний терем без тебя уйду,
Чтоб помянуть почившего собрата.
Я день начну пробежкой.
                И бог даст,
Как прежде,
       буду
        вёрсты снова множить…
Прощай мой старый добрый «Адидас»
Пусть сны твои
    ненастье не тревожит.