Той темной ночью не спалося мне...

Кошелева Татьяна Александровна
Той темной ночью не спалося мне.
То шум дождя, то ветер рвал мой сон,
То молнии, раската гром в окне,
Входной двери протяжный, страшный стон...

Меня готовил кто-то наперед
Ко встрече, что зовется роковой,
Что уничтожит девственный покой...
В моей судьбе свершился поворот...

Напрасно я вгляделся в темноту,
Душевные тревоги чтоб унять.
Она казала взору полноту
Неведомого, что умела порождать.

Я утешал себя бессмысленной игрой
Воображенья, что терзало дух.
И "Отче наш" из уст моих звучало вслух.
Не узнавал я нынче голос свой.

Час ночи пробило. Немая тишина
Остановила ветер за окном,
Грозу и дождь, что рвали мир с утра.
И кто-то стуком прекратил мой сон.

Я замер, перестал дышать, затих.
Неведомое распахнуло дверь в мой дом.
Казалось: я сошел с ума, я - псих!
Но мыслям помешал протяжный стон...

Искал кого-то напряженно в темноте
Я, зная, что явился он за мной.
Игра окончена! Я проиграл тебе!
Навеки ты теперь хозяин мой!

Раздался враз надрывный стон, как крик,
Кричала то теперь моя душа.
Из темноты он вышел, не спеша.
Я вспомнил! Вспомнил я тебя, старик!

То вечер был, беспечный и сырой.
Как никогда предался я греху.
И, в карты проиграв достаток свой,
Поставил душу в шутку на кону.

И проиграл ему...Соперник был старик.
Раскинул карты на столе и усмехнулся.
А после - в памяти провал. Очнулся
Я в доме у себя. А нынче он возник.

Передо мной стоял и ждал своё.
Я онемел и молвить слов не мог.
Но я обязан возвратить был долг.
Спасло меня от гибели одно:

Взглянув в прозрачно-черное окно,
Узнал, Господь, я в старике себя.
Он был лишь отражение моё,
Отображенье моего греха!