Птица из белой стаи

Леди Дождик
«Высоко в небе облачко серело,
Как беличья расстеленная шкурка…»

«…Буду я, как стрелецкие женки,
Под кремлевскими башнями выть.»

«Здесь всё меня переживет,
Всё, даже ветхие скворешни
               Анна Ахматова

Сколько поэзии в тоненькой Ане,
В блеске татарских задумчивых глаз.
Росчерк пера – и эскиз Модильяни
Скажет нам больше, чем тысяча фраз.

Стук каблучков в Царскосельской аллее
И на Парижских ночных мостовых…
Нет ещё дела до серых шинелей,
До революций, тифозных больных.

Счастье – лишь облачко, беличья шкурка,
Быстро растаяло. Бытность груба:
Очередь скорби, окошко дежурки,
К Сталину письма – за сына мольба.

Воет душа как стрелецкая жёнка,
В серых глазах – вековая печаль.
Что ей осталось? Стихи да иконка,
И одиночества чёрная шаль.

Будет последним подарком от сына –
Храм, где медовые свечи шуршат,
И отпеванье по полному чину,
Чтоб успокоилась птица-душа,

Чтоб в Комарово, где дремлет орешник,
Где расцветает на клумбах левкой,
Ждал её маленький домик-скворешня:
Вечная память и вечный покой.

Автор эскиза - Модильяни