Пролески

Леонид Хандурин
(Ранняя весна на Эсхаре)

Уже подснежники прошли
И снег сошёл с пригорков,
Но нет совсем ещё травы
И запах почек чуть прогорклый.

Пролески, пролески —
Синие цветы,
Собираем по лесу,
Их так любишь ты.

Ещё фиалки не цветут,
Ещё черёмухи не слышен запах
И листья быстро не растут,
И ветерок не любит запад.

Пролески, пролески —
Синие цветы,
Собираем по лесу,
Их так любишь ты.

И половодье не сошло,
А берег с камышовыми наносами
Весны и половины не прошло,
Нет верб зелёных с косами.

Пролески, пролески —
Синие цветы,
Собираем по лесу,
Их так любишь ты.

Ещё дождём не смыта пыль,
С травы, ветвей и сухостоя,
На поле ветром бьёт ковыль,
В лесу скрипит бревно сухое.

Пролески, пролески —
Синие цветы,
Собираем по лесу,
Их так любишь ты.

Ещё ночами бьёт капель,
Из льда на водосточных трубах.
И птиц ещё не слышна трель,
На старых приплотинных срубах.

Пролески, пролески —
Синие цветы,
Собираем по лесу,
Их так любишь ты.

      Эсхар, 1961 г.
      Фото со стр. Раисы Степаненко (Михайлик)

   Следующее стихотворение из этого сборника читать здесь: http://stihi.ru/2017/11/09/10477