Говор осени...

Михаил Хыло
Осень по садам бродила,
По лугам гуляла,
Дождиком листочки мыла,
Яблочки срывала.

За канавою, у речки,
Листья девясила
Неземною акварелью
Тихо золотила.

Вслед за этим золотыми
Листья клена стали.
Золотыми бисерами
Ночи заблистали.

И, как будто ненароком,
В уголочке сада
Налила медовым соком
Гроздья винограда.

Говор осени услышав,
Соловьи умолкли,
Вечера прохладой дышат,
И цветы поблекли...

И немножечко заметна
Лета грусть в природе.
У него уже, конечно,
Силы наисходе...

Ему осень шепчет мило:
"Не грусти, родное...
Отдохнешь в краю далеком
В тишине, покое...

Пусть тебе тепло и мирно,
И спокойно будет.
А уж после стужи зимней
Соловьи разбудят.

И ты снова завладеешь
Этими краями,
Прилетев на теплых крыльях
Вместе с журавлями...
 
        ***
За канавою, у речки,
Листья девясила
Неземною акварелью
Осень золотила.