Вкус детства

Гейко Николай
Детство прошедшее в СССР. Незабываем останется этот вкус детства, у тех кто родился и застал эти времена. Времена, как тогда говорили ," железного занавеса. Этот вкус сладкой ваты и несомненно лимонад Буратино, тархун, ситро за копейки. Домашняя пастила, которую делали бабушки и после продовали возле своих подъездов, калиток, двориков. Леденцов на палочке, ароматных и вкусных, особенно в морозные дни. В деревнях всегда не певодилось свежее парное молоко, кефир, масло, сметана. Все было натуральным. Это уже потом к нам ворвались заграничные жевательные резинки, шоколадки. В городах, те кто понаглее воровали с прилавков магазинов эти жвачки, соки. А сельская детвора грызла битум до боли в челюстях и никто не говорил ,что это вредно. Бегали босиком по лугам, пили по утрам парное молоко. В городах кефир, он еще продавался в таре с широким горлышком, фальгированной крышкой. Пили с батоном, булочками. Мечтали все одинаково. Мечтали стать космонавтами, врачами, инженерами . Быть нужными стране, своему государству, Родине. Вечерами держась за руки у костра, ели печеную картошку и пели песни под гитару. Ценилось Московское Мороженое на развес в стаканчиках. Это вам не сливочное в стаканчике и пломбир на палочке. Это было восхитительное мороженое!
Баловались все. Фантазия била ключом. .Плевашки, сделанные из шариковых ручек, резинка, натянутая на пальцы,. баловались на уроках. Рогатки. Резинки на них брали одни с трусов, другие с противогазов. Пуляли мелкими шариками с подшипников и скатанными плотными шариками из бумаги. Стреляли по окнам, с крыш и деревьев по прохожим. Потом шли в ход пугачи. Девчата ловко разводили пацанов хитростями, играли в классики, резиночки, прыгали через скакалку. Вобщем всем было весело. После жвачек пошли порошковые соки с различными вкусами. Язык моментально окрашивался в синий, зелёный, красный цвета и др. Изображали ужастиков. Играли в войнушки, салки, прятки и многие другие игры.
Как раньше детвора уже не лазит в сады и чужие огороды. А пьёт газировку, пиво и ест картофель фри уткнувшись в гаджет. Да и вкус детства у них уже не сладкий а горько-пластиковый, Впрочем у каждой эпохи у каждого поколения есть что-то своё ,неизменное, незабываемое и свой вкус под названием детство