осеннее амбивалентное

Екатерина Чухонцева
когда лоскут семь раз отмерен
и раз отрезан – надо шить.
… он до сих пор, должно быть, верит,
что сможет всё про нас решить:
вот-вот, не завтра – так сегодня
ну в крайнем случае, на днях
ворвётся вихрем новогодним
на белых краденых конях.
он до сих пор не понимает,
что всё прошло, как с яблонь дым.
витрины льстиво возвращают
его красивым, молодым.
привычно врёт и той, и этой –
красноречиво и легко,
платя разменною монетой
за свой фальшивый Рубикон.

не развязать узла, поскольку
замучил к осени артрит…
листва сперва танцует польку,
а после весело горит –
и я бы мог… и даже, может,
сейчас, наверное, вот-вот…
от страсти зуд пошёл по коже,
но, как назло, свело живот.
на полпути от той и этой –
не добежать, не расплескав…
я заплачу любой монетой
за промежуточный анклав.
когда лоскут семь раз отмерен,
не суетись и не спеши.
они, похоже, снова верят,
что я могу за них решить.