За Христа

Людмила Мишурова
          
Открыл храм рано утром он.
Встал на колени помолиться
Перед иконой, где покров
Несет Небесная Царица.

Томилась бедная душа,
Родных и близких вспоминая,
Казалось - матушка прошла
И оглянулась,как живая.

Взгрустнул о сыне, что пропал
Следы в  «гражданской» затерялись,
А дочерей заставил сам,
Чтоб от родства с ним отказались.

...Они вошли, дверь распахнув,
Наметанным окинув взглядом,
Один ругнулся и вздохнул:
«Взять нечего, искать не надо».

Сказали грубо: «Вот мандат.
Ну, поспешай, поп, собираться.
Да, вещи можешь и не брать -
Тебе сюда не возвращаться».

Пустынен, тих церковный двор…
И не с кем батюшке проститься.
Лишь с криком горестным: «За что?!»
Им в ноги бросилась «черница».

Прикладом оттолкнул солдат:
«А ну-ка прочь пошла, ворона!»
Крестясь, отпрянула назад.
Вслед посмотрела обреченно.

Был осени день золотой.
Все люди - на работе в поле.
Он шел высокий и прямой,
С почти седою головою.

Кружились мысли: «Закрома
Заполнят точно до Покрова,
Помогут в храме и тогда
К «престолу» будет все готово…»

Пронзило,будто от стрелы –
Ему уж не служить здесь Богу.
И эта сельская, в пыли -
Его дорога на Голгофу.

Вот показался и погост,
А в просторечие - «могилки».
Травою старый ров зарос,
Края с засохшей рыжей глиной.

Звук выстрелов - как от кнута,
Что щелкает, сгоняя стадо.
С берез осыпалась листва-
Одев его в посмертный саван.

Стрелки неловко отошли.
Потом цигарки закурили.
Кричали в небе журавли…
Как будто плача о России!

P.S. Иллюстрация взята из интернета, из темы посвященной конкретному священнику....но таких были тысячи...
P.P.S.В 2018 году награждена звездой «Наследие» III степени за это стихотворение. Награда учреждена Российским союзом писателей в год 100-летия трагической даты русской истории – гибели Царственных Страстотерпцев, в память о Святой венценосной семье Императора Николая II.